设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>党员教育>工作动态>怀来县:送科技下乡 促农村发展
怀来县:送科技下乡  促农村发展
2019-01-28

近日,县委组织部与县农牧局、卫生局、林业局、畜牧水产办等部门联合成立了专家技术服务队,采取集中学习、现场示范、发放资料等形式,深入到我县大黄庄镇大黄庄村、西八里镇辛庄子村,组织广大农民开展了“送科技下乡,促农村发展”主题活动。

一是协调联动,精心组织。各部门之间切实搞好配合协作,实现资源共享,加强统一管理,明确职责分工,建立健全工作协调机制,充分发挥各部门的专业技术人才资源优势和职能作用,形成了齐抓共管、密切配合的良好工作局面。专家技术服务队本着“贴近实际、贴近基层、贴近群众”的原则,精心准备了内容丰富的培训课程。

二是创新模式,搞好服务。活动期间,依托农村党员干部现代远程教育平台资源,选择播放了农技课件,让农民对培训内容有个初步的认识和理解。随后,由农民提出生产中发现的问题,农技专家进行了认真细致、深入浅出的讲解和现场技术指导,为农民增产增收献计献策。同时,医疗专家为农民提供了健康知识讲座和免费义诊咨询,提升广大农民的健康意识。

三是跟踪辅导,注重实效。专家技术服务队为有技术需求的农民建立了个人档案,定期组织农技专家进行回访,及时帮助农民解决生产中遇到的各种技术难题,切实做好培训后的跟踪辅导。各部门统一制作发放了专家联系卡,卡片上标明了每位专家的专业特长和联系方式,便于农民与专家联系、获得帮助。

由于活动方式灵活,内容符合实际,农民普遍表示受益匪浅。大黄庄村农民深有感触地说:“送科技下乡可真好,有了专家指导,以后搞养殖心里就有底了,信心也足了,开启了俺们致富的大门。”